10.2. Особенности телевизионного приема в Минске Rambler's Top100

Большинство жилых домов столицы оснащено телевизионными антеннами коллективного пользования (ТАКП). При таком способе приема для каждого подъезда установлены две антенны. Одна типа ТВК-5/1,3 (телевизионная, «Волновой канал», пятиэлементная, для каналов 1 и 3), другая типа ТВК-7/6-12 (семиэлементная для каналов 6...12). Конструкции этих антенн представлены на рис. 10.2 и 10.3.

Через фильтр сложения сигналы от антенн по одному кабелю подаются в кабельную сеть здания и распределяются к каждой квартире, подключенной к ТАКП.

Таким образом, зрители через эфир принимают только три программы: БТ (1-й канал), РТР (3-й канал) и ОРТ (6-й канал). Практически все ТАКП принимают программу «Восьмой канал» на антенну ТВК-7/6-12. Однако в многоэтажных домах, где к системе ТАКП подключены десятки телевизоров, сигнал 8-го канала рассеивается в кабельной сети и не доходит до абонента, так как телевизионный передатчик в этом канале маломощный.

10-21.jpg

10-22.jpg

Дополнительное оснащение ТАКП антенным усилителем, который усиливает телевизионные сигналы в полосе каналов б...12, позволяет без помех принимать сигнал 8-го канала. Промышленностью такие устройства выпускаются, однако ТАКП в городе ими практически не оборудованы. В большинстве случаев прием программы «Восьмой канал» может быть обеспечен только при благоприятных условиях и на индивидуальную антенну, установленную в комнате, на балконе или лоджии, причем окно комнаты, где стоит телевизор, должно выходить в сторону пос. Колодищи (ориентируйтесь по направлению антенн коллективного пользования). На пути распространения радиоволн не должно быть препятствий в виде более высоких и близко расположенных зданий и т. п.

Условия приема программ «Культура» и НТВ через эфир в каналах 27 и 37 гораздо хуже, чем в 8-м канале, так как значительно более высокочастотные каналы ДМВ рассеиваются в кабеле в несколько раз больше, чем метровые волны. Поэтому даже ТАКП с соответствующей антенной ДМВ с

усилителем не обеспечивают телевизионный прием. Телевизионные сигналы каналов 27 и 37 рассеиваются в распределительной кабельной сети многоэтажного дома по пути к телевизору абонента.

Как и в 8-м канале, здесь можно посоветовать прием только на индивидуальную антенну при тех же условиях установки. В телевизоре должен быть установлен селектор каналов ДМВ. В торговом названии таких телевизоров обычно присутствует буква «Д» (например, «Горизонт 61TЦ 421Д»). Для телевизоров, у которых отсутствует селектор каналов ДМВ, но конструкцией предусмотрена установка блока, это сделать несложно.

В других случаях телевизор необходимо оснастить автономной приставкой-конвертером типа ПСКД-6, ПСКД-6М (торговое название «Белгород» и др.). Такие приставки не требуют вмешательства в конструкцию телевизора, питаются от сети переменного тока 220 В и преобразовывают сигнал любого канала ДМВ в 1-й или 2-й каналы метровых волн. Приставка-конвертер может работать совместно с телевизором любого типа и класса.

В системах ТАКП прием в каналах 27 и 37 возможен только при установке на каждый подъезд антенны ДМВ, конвертера-преобразователя сигналов ДМВ и MB, фильтра сложения сигналов и усилителя. А это стоит недешево. В системах кабельного телевидения СКТ обеспечение приема на ДМВ осуществить гораздо проще и дешевле: достаточно установить одну антенну ДМВ, дополнительную аппаратуру на головной станции СКТ и передавать по разветвительной кабельной сети телевизионные сигналы диапазона ДМВ совместно с сигналами диапазона MB к нескольким сотням или тысячам телевизоров собственным абонентам.

Телевизионные сигналы любого частотного канала, которые передаются через эфир с радиотелевизионного передающего центра в пос. Колодищи, на головной станции СКТ обязательно должны быть преобразованы в другие частотные каналы. При передаче по сети СКТ непреобразованного телевизионного сигнала возникают значительные помехи, потому что кабель большой длины работает как антенна. Другими словами эфирный сигнал, накладываясь на сигнал тех же частот СКТ, вызывает непредсказуемые помехи изображения и звукового сопровождения. Поэтому, например, сигнал 1-го канала конвертируется в 7-й канал, 3-го — в 10-й, 6-го — в 12-й, 27-го — в 5-й, а 37-го канала — во 2-й канал.

Дополнительно СКТ может передавать в отдельном канале свою программу, которая кодируется и с помощью индивидуального дешифратора (устанавливается в телевизор специалистами СКТ) принимается абонентом за дополнительную плату.

С 1999 г. СКТ города транслирует своим пользователям 8 или 9 программ . Это БТ, семь российских каналов и Евроспорт. Все программы не кодированы и подаются абонентам за небольшую дополнительную плату.

Через эфир из пос. Колодищи в настоящее время передается шесть различных программ в каналах 1, 3, 6, 8, 27 и 37. Пять из них, кроме 8-го канала, конвертируется в другие каналы СКТ. Программа «Восьмой канал» — коммерческое телевидение, поэтому СКТ не обязаны ее ретранслировать. Наибольший интерес для жителей Минска и его окрестностей представляет современная система индивидуального приема телевидения — так называемое «эфирно-кабельное» телевидение. Это система наземного телевизионного вещания, аналог кабельного телевидения, но без кабеля, некоторым образом сходная со спутниковой вещательной системой (только спутник-ретранслятор в этом случае находится на Земле). Система вешания называется MMDS (Multichannel Multipoint Distribution System, или многоканальная многоточечная распределительная система). Она работает в специальном частотном диапазоне 2,5...2,7 ГГц и с июля 1996 г. запущена в коммерческую эксплуатацию в Минске.

Систему приемно-передаюшего тракта эфирно-кабельного телевидения по системе MMDS можно разделить на три основные функциональные части: приемно-формирующую, усиливающе-передаюшую и принимающую (рис. 10.4).

Прием спутниковых каналов на передающем центре системы MMDS осуществляется на профессиональном уровне с помощью осесимметричных параболических антенн (1) диаметром от 2 до 4,5 м. Это значительно улучшает качество изображения и звукового сопровождения по сравнению с индивидуальными приемными системами, использующими антенны диаметром не более 1,5...2,0 м. Использование антенны большого диаметра позволяет также принимать телевизионные сигналы со спутников, не доступных для владельцев индивидуальных систем спутникового телевидения.

На центральной станции семь параболических антенн (1) направлены на разные ИСЗ, работающие в диапазоне Кu. Прием девяти популярных зарубежных программ осуществляется со спутников НОТ BIRD-1, НОТ BIRD-3, ASTRA 1A, ASTRA 1E и TELECOM 2B.

Принятые с ИСЗ сверхвысокочастотные сигналы поступают на ремодулятор (2), где преобразуются в низкочастотные сигналы перед подачей на коммутатор входных сигналов (3). Сюда же поступают низкочастотные сигналы шести государственных программ и сигнал фильмового канала. Пос-

10-23.jpg

ледний создается непосредственно в студии MMDS благодаря воспроизведению записей различных фильмов с помощью профессионального видеомагнитофона.

В модуляторе (4) сигналы всех 24 программ модулируют по амплитуде «свою» промежуточную частоту 38,9 МГц (ПЧ звука 34,2 МГц). В усиливаюше-передаюшем блоке (5) осуществляется перенос сигналов в полосу частот 2,5...2,7 ГГц. Передатчик мощностью 50 Вт (на каждую программу отдельный) с помощью антенны (6) с круговой диаграммой направленности и горизонтальной поляризацией обеспечивает зону уверенного приема в радиусе 60 км. Передающая антенна установлена на телевизионной башне (176 м) в центре Минска. На телебашню на берегу реки Свислочь необходимо ориентировать индивидуальные антенны абонентских приемников системы MMDS.

Важно, чтобы в непосредственной близости от принимающей антенны в направлении на передающую не было препятствий (каких-либо сооружений или деревьев).

Аппаратура системы MMDS состоит из приемной антенны (7) в виде дугообразной решетки размером 40х50 см, в фокусе которой находятся облучатель и конвертер, и приемника (8) системы MMDS, преобразующего принятые абонентской антенной сигналы в частоты MB диапазона. Последний устанавливается рядом с бытовым телевизором.

Абонентский MMDS-приемник (8) соединяется с антенным входом бытового телевизора, настроенного на один и тот же частотный (четвертый) канал, или с низкочастотным входом. Переключение сигналов всех принимаемых каналов осуществляется с помощью ПДУ абонентского приемника. Таким образом, на выходе приемника MMDS (как и на входе телевизора) в каждый момент времени присутствует только один сигнал из всех возможных телевизионных каналов, закодированных по аналоговым системам цветного телевидения PAL или SECAM. Поэтому бытовой телевизионный приемник должен быть оборудован декодером PAL/SECAM.

Все программы системы MMDS закодированы. Абоненты ежемесячно вносят плату за просмотр передач. Чтобы они могли свободно смотреть по своему выбору любую из программ, в абонентский приемник встроен дескремблер, т. е. дешифратор принимаемых сигналов. Каждый абонентский приемник имеет индивидуальный номер, и его дескремблер управляется по эфирному каналу из передающего центра.

Это позволяет реализовать адресную систему кодирования, обеспечивающую широкий выбор услуг и возможностей для абонента и вариантов оплаты программ. Группы телевизионных каналов могут образовывать «пакеты программ» дескремблера. Используются два пакета программ, отличающихся стоимостью, объемом и содержанием: самый дорогой пакет включает в себя 24 транслируемых телевизионных канала. Более дешевый пакет позволит смотреть программы только 18 каналов. Абонент системы MMDS сможет выбрать любой пакет программ, заплатив за него. В случае задолженности по оплате приемник данного абонента может быть временно дистанционно (путем подачи соответствующих команд из передающего центра) заблокирован.

Система MMDS позволяет реализовать новый прогрессивный тип расчетов — оплату за фактический просмотр. В этом случае абонент бесплатно смотрит лишь 5 мин выбранной программы, в течение которых он решает, смотреть программу дальше или нет. До истечения этого времени

абонент должен нажать кнопку «ОПЛАТА» на ПДУ, вычитая тем самым определенную сумму из внутреннего счетчика кредита. В противном случае изображение и звук в канале исчезнут.

Полезной функцией абонентского приемника системы MMDS является наличие ограничения просмотра для детей — так называемый «родительский ключ». Для этого каждый принимаемый канал может быть снабжен секретным кодом, вводимым с ПДУ, который известен только взрослым абонентам.

«Родительский ключ» применяется на ряде программ ИСЗ.

Вернуться к оглавлению Части 2

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru


Самоклеющиеся стикеры.